Ричард Третий (1999)
Способный ученик (1998)
X-men (2000)

Впечатления
Яна Маккеллена мы видели раньше в других фильмах, и еще тогда было ясно, что это хороший актер, поэтому неудивительно, что он прекрасно справился со сложной ролью Серого мага. В нем сочетаются и чувство юмора, и величие, и мудрость, в общем, в плане выбора Гэндальфа мы были очень довольны.

Лучшая сцена
Встреча с Фродо, рассказ о Кольце, сражение с Барлогом.

ИНТЕРВЬЮ (1)

Вы читали Толкиена до того, как согласились на роль Гэндальфа?
Я читал "Хоббита". Поэтому я слабо представлял себе Гэндальфа как персонаж. Но его знали миллионы других людей.

Вы представляли себе, сколько у книг Толкиена поклонников - и какой бурный интерес вызовут у них фильмы?
Не совсем. Но, поскольку я играл Магнето, другого культового героя двадцатого века, на мой сайт, mckellen.com, писали его фанаты. Поэтому я знал, каково работать над материалом, к которому очень ревностно относятся поклонники - наверное, я также ревностно относился бы к Шекспиру. И, столкнувшись с фанатизмом энтузиастов Толкиена, я понял, что меня ждет. Миллионы людей в каждой стране мира - весьма сильное давление. Но я был благодарен им за энтузиазм и не особенно воспринимал его на свой счет.

Вы чувствуете перед ними ответственность?
У каждого из них свое представление о том, как выглядит персонаж. А актер в каком-то смысле - страж их ожиданий. В целом, это доставляло мне удовольствие. То, что существовует очень много людей, которых интересует конечный результат. Для меня это необычно. Но в случае с "Властелином колец" и "X-Men" аудитория уже сформирована и находится в состоянии ожидания.

Вы упомянули ваш веб-сайт. Насколько плотно вы им занимаетесь?
Я не ожидал, что мой сайт станет интерактивным, но раз уж его посещает миллион человек в неделю, я поддерживаю определенный режим интерактивности. Я вел дневники съемок и выставил их на сайте. Но подобные вещи могут отнять всю жизнь.

Вы часто пользуетесь интернетом?
Часто. Когда путешествуешь, это удобный способ получения новостей. Если я хочу прочесть английскую газету, я могу сразу же ее открыть, а не ждать неделю, пока она придет по почте. Я много пользуюсь электронной почтой. Когда я в разъездах, она заменяет мне традиционную форму переписки.

ИНТЕРВЬЮ (2)

Что привлекло вас в роли Гэндальфа?
Это прекрасная, сногсшибательная роль. В ней присутствует юмор и, невзирая на бессмертие, масса человечности. Можно подмигнуть. Он бывает очень суров. Иногда может накричать. Он очень мудр. Один-два раза участвует в сражениях. Здесь есть чем заняться! Наверное, меня привлек и грандиозный размах проекта.

Вы провели весь 2000 год в Новой Зеландии. Вас не тянуло домой?
Я привык работать за границей. Только я не ожидал, что Новая Зеландия оправдает свою репутацию, потому что очень многие из тех, кто там побывал, убеждены, что это самая прекрасная страна в мире. Конечно, дело не только в пейзаже. Не только в том, что там так просторно. Не только в том, что еще восемьсот лет назад там не ступала нога человека.
Восемьсот лет назад Новая Зеландия была райскими кущами. Там не было хищников. Массив земли без хищников. Природа, полная гармонии. Видимо, землей правили птицы, причем до того успешно, что некоторые из них разучились летать - не было необходимости. У них не было врагов. А потом появился человек и немного подпортил, привез хищников - хорьков, ласок, собак, крыс…

И кинематограф.
Точно. Но в Новой Зеландии нет места для конфликтов. В основном все исполнены благих намерений. Питер Джексон и все члены съемочной группы родом из Новой Зеландии, их объединяют национальные черты: спокойствие, мягкость, упорство, способность работать много и творчески. Благодаря съемкам в контексте этой замечательной страны я могу сказать, что роль Гэндальфа - это моя лучшая работа.

Я все пытаюсь понять, как Джексон, такой спокойный, застенчивый человек, руководил таким гигантским проектом.
Вы ведь представляете себе его внешне? У него эксцентричный вид: никаких ботинок, никаких брюк.

Он в любую погоду носит шорты.
Одни и те же шорты! У него их всего две пары. И не поймешь, какая из них на нем одета. Но в нем масса энергии, силы воли и честолюбия.

Его ранние фильмы забавны, но мне их сложно смотреть.
Да, я знаю. Будь я тогда знаком с его фильмами, возможно, я с меньшим энтузиазмом вошел бы в команду. Но, мне кажется, съемки "Властелина колец" для многих людей стали вопросом веры. Не успел я приехать, как понял, что все будет в порядке. Когда прибыл Ян Холм (актер, играющий Бильбо Бэггинса), он спросил: "Ну как? Ничего?" И я ответил: "Уезжать тебе не захочется". Месяц спустя он заявил: "Не хочу уезжать! Хочу остаться!"

Поклонники Толкиена очень ждут выхода фильма. Некоторым из них будет нелегко смириться с тем, что их любимые книги сжали до трех трехчасовых фильмов.
Временами я думал, возможно ли практически снять сериал для телевидения, чтобы он шел три года и вместил в себя все, что написано в книге. У меня часто бывает такое чувство, когда я смотрю экранизации Диккенса: "Ну нельзя же рассказать всю историю за два часа, это оскорбление для книги!" Но книга есть книга. Я не устаю напоминать об этом поклонникам: книга есть книга, фильм есть фильм. Хотя его снимают не только для поклонников, создатели - такие же поклонники. Вся мы - союзники.

Я слышал, что предварительных показов "Братство кольца" не будет. Необычно для такого значительного фильма. Студии любят показать фильм тестовой аудитории, чтобы выяснить, не затянут ли он, не сложен ли для понимания, и так далее.
Питеру доверяют. Он настоящий безумец. У него есть концепция, есть власть, есть достаточно силы и упорства, чтобы довести дело до конца. Им не нужно, чтобы случайный человек дождливым вечером зашел в зал и сказал: "Надо же, а я думал, все хорошо кончится!" Питер - замечательный рассказчик. Он не собирается выпускать фильм на три с половиной часа. Он знает, что зритель должен заплакать. Знает, что зритель должен засмеяться. Знает, что зритель должен затаить дыхание. Пять недель назад, когда он был в Нью-Йорке, я спросил его, доволен ли он, и Питер ответил: "Да, именно такой фильм я и хотел снять". Поэтому, если зрителям фильм не понравился, значит, Питер просчитался и все мы просчитались. Но мне не верится, что такое произойдет.

Website design © 2002 NightIsland