Кимберли (1999)
Ледоруб (1999)
Последний продюсер (2000)

Впечатления
Первое впечатление: настоящий Сэм! Очень понравилось, что выглядит он намного проще остальных хоббитов, именно так, как описывалось в книге.

Лучшая сцена
Одна из лучших сцен - в самом начале. Когда Сэм подслушивает разговор о Кольце и его ловит за этим занятием Гэндальф.

ИНТЕРВЬЮ

Позади уже половина съемочного процесса. Что вы успели сделать и что еще осталось?
Я уже везде побывал! В январе мы были в Шире, в самом сердце Роковой горы, на перевале Карадраса, в Лориене, в болотах Мордора… неужели еще что-то осталось снять? Правда, скоро нам предстоит снимать про Шелоб, и павильоннные сцены в Хоббитоне.

Что привлекло вас к этому проекту?
Мой отец проработал с Питером Джексоном над фильмом "Страшилы" семь месяцев и вернулся домой в полном восторге от Питера, Фрэн и их работы - а также оттого, что смог долгое время пожить в новой Зеландии. У меня сложилось впечатление, что это идеальные условия для работы.

Как вы попали в команду?
Я ехал по шоссе в Лос-Анжелесе, когда мой агент позвонил мне на мобильник: "Питер Джексон снимает в Новой Зеландии "Властелина колец".

Настоящий Голливуд.
Ага! Я тогда не читал книгу - вот вам и два высших образования, история и английский! - так что я развернул машину, стараясь никого не убить, помчался в "Barnes&Noble" и купил всю трилогию. После проб я послал Питеру письмо, где сообщил, что знаю - такое приключение выпадает только раз в жизни, и мне хотелось бы принять в нем участие.

Что привлекло вас к Сэму?
Сэм - это воплощение верности и добра. Он много не разговаривает; он не Гэндальф и не Фродо, которые разрешают значительные вопросы словами. Но Сэм всегда рядом и неизменно верен Фродо. Такое в современном обществе не часто встретишь.

Некоторые рецензенты критиковали эти аспекты творчества Толкиена - прославление рабочего класса.
В книге такой момент есть, но я считаю, что в Сэме присутствует многое, чем можно восхищаться. Сэм - не слуга и не раб, но он согласен умереть за Фродо и заботиться обо всех мелочах повседневной жизни - готовить ему еду, приводить вещи в порядок. Пока Фродо озабочен крупными проблемами, Сэм убирает за ним, думая о мелочах.

Как вы думаете, почему Сэм не поддался влиянию кольца?
Каждый, кто прочел "Властелина колец", считает по-разному. Я считаю, что дело в его простоте. Простоту легко не заметить, ее часто принимают за глупость. Сэм удивительно верный и преданный. Он сознает, с чем пришлось столкнуться Фродо, его приводят в ужас опасность их задачи, но он держится за Фродо и остается ему верен. Я не считаю его неуязвимым, потому что любой может стать жертвой темной силы Кольца, но в нем есть внутренняя сила, и он не поддается этому злу, пусть даже перед лицом смерти. Вот что мне в нем нравится.

Каково было пройти путь Сэма? Он начинал испуганным садовником, а закончил мэром Хоббитона.
И Фродо, и Сэм вынуждены эмоционально и физически заходить настолько далеко, как им и не снилось. В результате они все больше обретают себя. Фродо - словно агнец на заклании - часть себя и своей наивности он приносит в жертву ради сохранения идеальному миру Шира. К концу фильма Сэм обретает ту мудрость, которая приходит только с опытом, усталость от жизни, которая останется с ним на всю жизнь, когда он станет хоббитонским патриархом.

Такое впечатление, что эльфы - его кумиры.
Точно! Фродо интересуется окружающим миром, но Сэм - не очень. Он безумно интересуется эльфами. Он наслушался историй Гэндальфа, но своими глазами ни разу их не видел. Поэтому мысль покинуть Шир, чтобы увидеть эльфа, становится для него неотразимой. Но он также отчаянно боится всего на свете.

Сэм ввязывается в авантюру с помощью Фродо, а остается, потому что не хочет его оставлять. Друг без друга они закончить путешествие не смогут.

Толкиен, видимо, восхищался этим пареньком. Именно хоббиты - самый маленький народец - проходят весь путь до конца.
Питер постоянно напоминал мне, что Толкиен возмущался промышленной революцией, тем, что огромные трубы и машины загрязняют весь мир. Я считаю, что Толкиену безумно не хватало пасторального мира и "простого народа". Но останься Сэм в одиночестве, он погиб бы. Чтобы победить силы зла, необходимо участие эльфов, волшебников, гномов и людей.

Как вам нравится работать с Джексоном?
Я многому учусь. У него получается быть невероятно сосредоточенным, оставаясь совершенно раскованными. Он не валяется в удобном кресле, потягивая пина-коладу. Он настоящий практик. В прямом смысле хватает камеру, закидывает ее на плечо и ложится на землю или прыгает на подставку. Он вечно весь в грязи, как и остальные члены съемочной группы.

Он, видимо, очень поддерживает совместную работу.
Питер стремится к доверию и рассчитывает, что люди, которых он нанял, придут к нему с идеями и интуицией. Он призывал нас руководить дублерами, чтобы их позы, язык тела, движения были такими же, как у нас. Это больше, чем работа актера, ты чувствуешь себя частью огромного механизма. Он знает, что получит именно то, что хочет, а остальные будут работать вместе с ним, чтобы добиться цели.

Каковы требования, предъявляемые ко внешности героя?
Мне приходится много есть. Мне велели сильно потолстеть, потому что хоббиты очень…

…тучные?
Я предпочитаю слово "полные"! Питер постоянно советует мне есть побольше. "Пожалуйста, еще запеканки мистеру Эстину!" "Еще один десерт Шону!" Физически довольно сложно носить на себе лишний вес. Я жду не дождусь, когда смогу попасть в Лос-Анжелес и заняться собой по методике Джейн Фонды!

Как вам накладные хоббитские ноги?
Нам приходится много бегать и путешествовать пешком, поэтому ноги всегда на виду. Они подходят по форме, они удобные, долговечные. Но в то же время они . Нелегкая работе - бегать взад-вперед по неровной местности или по каменистой тропе на вершине горы, куда нас спускают на вертолете. Нужно следить, как бы не вывернуть лодыжку или не потянуть мускул.

Как вы справляетесь со съемками трех фильмов одновременно? Ведь диапазон сюжетов очень велик.
Много информации исходит от костюма. Если надеваешь красивый чистый плащ, сразу понимаешь: ну, сегодня мы попадем в эльфийский рай! А если приходишь в костюмерную, а там - грязные лохмотья, то думаешь: ясно, пора мрачнеть и умирать с голоду в Мордоре! У Питера в голове все сцены расписаны, поэтому остается только сосредоточиться на конкретной сцене и выразить всю подоплеку и нюансы данного момента.

Важно ли заниматься другими вещами, не только Толкиеном?
Совершенно необходимо. Я читаю новую книгу примерно каждые три дня, а на прошлой неделе Элайджа повез меня покупать компакт-диски. Я - мужик женатый и немодный, но теперь я слушаю Ween, Travis и Bjork.

Наверное, вы уже соскучились по дому.
Со мной сейчас мои жена и дочь, это большая роскошь. Мы проводим вместе ужасно много времени, путешествуем. Моя дочь ходит здесь в школу, это замечательно. Новая Зеландия - один из последних неиспорченных уголков земли, и при этом он конкурентоспособен на мировом рынке - настолько, насколько могут быть конкурентоспособны 4 миллиона человек. Но я рад, что моя дочь начинает говорить как настоящая новозеландка.

Website design © 2002 NightIsland